Народный хореографический ансамбль «ШИРИН»

Веселые и зажигательные, как истинные хорезмийки, грациозныe и стройные, изящные и пластич­ные, как настоящие арабские красавицы, улыбчивые девушки Востока - это все участницы Народного хореографического ан­самбля «Ширин».

Одним из первых руководи­телей «Ширина» был Мухиддин Кенжаев, окончивший Ташкентский институт культуры. Тогда в 1976 году созда­ние национального танцевально­го ансамбля, даже если в его со­став входили только девушки, было нелегкой задачей. Мешали складывавшиеся годами предрассудки в восприятии людей искусства: с одной стороны люди наслаждаются искусством танца, с другой предпочитают оберегать дочерей от всеобщего обозрения. Многое пришлось преодолеть, что­бы сломать сложившиеся стереотипы, при­водя в пример известных профессиональ­ных танцовщиц, уважающих себя и ценя­щих свою репутацию.

И вот уже на протяжении 36 лет образы и танцевальные постановки ансамбля  «Ширин» радуют зрителей нашего города, области, республики и стран зарубежья.

Последние 17 лет главным балетмейстером ансамбля является замечательный хореограф Роза Кенжаева, выпускница Бухарского культурно-просветительного техникума, по специальности режиссер. Долгое время она сама была солисткой «Ширина», постигая искусство национальной хореографии, и вот уже руководит этим коллективом. В ансамбле «Ширин» на сегодняшний день занимаются более 80 девочек разного возраста.

С младшими и средними группами работает талантливый выпускник хореографического училища Анвар Ганиев. Надо отметить, что Анвар оказался находкой для ансамбля. С приходом А.Ганиева не только специалисты, но и зрители, и родители заметили значительный рост мастерства у малышей. Налицо большие успехи в техни­ке исполнения восточных и национальных танцев, появился характер исполнения, что особенно важно в этом виде искусства. Малыши сегодня очень востребованы, и с удовольствием принимают участие во многих городских и областных праздничных концертах и мероприятиях, где им с восторгом рукоплещут.

Аккомпанирует ансамблю профессиональный дойрист Джурабек Кенжаев.

В репертуаре ансамбля «Ширин» более 50 танцев как классического, так и эстрадного характера.

В биографии ансамбля «Ширин» за 36-летнюю историю было много ярких страниц. Начиная с активного участия в праздничных мероприятиях города, области, республики, выступлений на многих телевизионных фестивалях, до побед на международных конкурсах и фестивалях.

В 2008 году ансамбль стал обладателем первой премии международного конкурса «Кремлевские звездочки» в г.Москва, лауреатом детского конкурса  «Янги авлод». Солистка ансамбля Хурмат Кенжаева победила на республиканском конкурсе «Келажак овози». В 2009 году «Ширин» выиграл Гран-при международного фестиваля-конкурса «Звездный Крым» в г.Ялта, участвовал в международном конкурсе современной хореографии и спортивной пластики в Ташкенте. В 2011 году коллектив стал победителем республиканского фестиваля «Сен буюк ва мукаддассан мустакил Ватан», затем детского конкурса «Кизилкум санъат гунчалари». На международном фестивале танца «Без границ» в Санкт-Петербурге «Ширин» награжден дипломом первой степени, а солистка ансамбля Хурмат Кенжаева завоевала Гран-при. В 2012 году выступали на концерте в честь открытия стадиона «Бунёдкор» в г.Ташкенте.

Ежегодно ансамбль «Ширин» принимает участие в бла­готворительных концертах для детских домов Узбекистана.

За годы деятельности ан­самбля многие из его участниц выбра­ли хореографию своей основной про­фессией и делают успехи на этом поприще.Участ­ница Народного хореографического ансамбля «Ширин» Феруза Рузиева является лауреатом Государственной премии имени Зульфии, Хурмат Кенжаева работает хореографом детской группы фольклорно-этнографического ансамбля «Сардоба».

 

Все эти достижения являются результатом огромного труда руководителей и участниц всего этого творческого самодеятельного коллектива, рожденного, чтобы дарить зрителям прекрасное искусство танцев Востока.

Руководитель: Ганиев А.Б.