Народный хореографический ансамбль «МАРВАРИД»

Узбекский танец необычайно выразителен. Он олицетворяет собой всю полноту и красоту национальной культуры. Сложные и грациозные движения рук, богатая и живая мимика танцовщиц словно завораживают зрителя. Поэтому когда на сцене ДК «Фархад» выступает ансамбль «Марварид», долго звучат аплодисменты.

Этот народный хореографический коллектив изначально создавался в 2006 году при фольклорно-этнографическом ансамбле «Сардоба». Успех пришел быстро, номера получались яркие, запоминающиеся. Возможно, секрет заключался в том, что каждое выступление становилось маленьким спектаклем, ведь на сцену выходили разновозрастные артисты. Но постепенно эта дружная «семья» разрослась, молодежь стала проявлять индивидуальность, группа расширилась. И вскоре, по инициативе директора ДК «Фархад» Н.П.Сысоева, было принято решение создать самостоятельный ансамбль «Марварид».

Конечно, этого хотела и его балетмейстер  Малика Джаббарова. Она приложила много усилий для становления и развития ансамбля. Сегодня образованы не только старшая и средняя, но и младшая группы, где учатся танцевать и подростки, и детишки пяти-шести лет. Отрадно видеть, что здесь занимаются не только девочки, но и мальчики.

У М.Джаббаровой интересные постановки, со сложными элементами, которые пользуются успехом у зрителей. Она старается, чтобы воспитанники принимали участие во всех проходящих конкурсах.

Многие участники ансамбля очень талантливы. Например –  Озот Нематов, Назокат Юлдашева, Юлдуз Раджабова, Мухаббат Эргашева, Зарина Бахранова и др. Многие выпускники связывают с искусством свою жизнь, профессиональную деятельность. Лучшими солистами становятся те, для кого открывается главное счастье артиста – танцевать на сцене, став душою и телом танца.

Богатство национального танцевального наследия на протяжении веков расширялось, сохранялось и передавалось из поколения в поколение. Сегодня оно принадлежит современным хореографам. Трудно ли придумать новый танец? Многие считают, что постановку определяет и диктует музыка. Под неё складываются движения и образы. Если у человека есть фантазия и знание традиционной школы восточного танца, то это совсем не сложно.

А характер исполняемого танца отражается на лицах девушек ансамбля «Марварид», которых хочется назвать драгоценным жемчугом  «Фархада»…

Руководитель: Джаббарова М.Х.