Народная Академическая хоровая капелла создана в 1986 году при Производственном объединении «Навоиазот» по инициативе директора ДК «Ширин» Сусанны Григорьевны Баклуновой.
С самого основания его руководителем является Людмила Ивановна Назаренко. Хормейстер от Бога она влюблена в свою профессию, требовательная, упорная и в то же время одаренная метким юмором, обладает прекрасными вокальными данными и профессиональным консерваторским образованием. Первого концертмейстера И.А.Матис сменила Н.Фоменко.
Из простых студентов и рабочих Людмила Ивановна воспитала практически профессиональный хоровой коллектив, который, начиная с простых композиций, пришел к исполнению сложного репертуара, который исполняется участниками хора на иностранных языках оригиналов. Сегодня в Академической хоровой капелле 28 участников разных возрастов, каждый из которых является неотъемлемой частью превосходного, гармоничного, стройного многоголосья. Среди «ветеранов» можно выделить Л.М.Зимину, И.Шлегель, Л.Нусенкиса, Э.Арсланову, Ф.Коваленко и других.
Академическая хоровая капелла много гастролирует. Её исполнительским мастерством восхищались в Германии, России, Казахстане и других странах мира. А на ежегодном республиканском фестивале хоровых коллективов в Ташкенте навоийская Академическая хоровая капелла всегда становится не просто ярким украшением, но и получает высокую оценку известных в Узбекистане композиторов, профессоров музыкального искусства и любителей хорового пения.
С 2006 года коллектив Академической хоровой капеллы занимается в ДК «Фархад». И сегодня этот коллектив является ещё одной гордостью ДК «Фархад», НГМК, города, области и республики.
Концерты Академической капеллы не развлекательны, они требуют усилий ума и сердца, высочайшей культуры и широкого кругозора. Слушатели должны соответствовать той планке, высоту которой определили исполнители, и которая растет, не сдавая позиций вот уже в течение почти 26 лет со дня основания.
Люди, приходящие в капеллу, в большинстве своем и понятия не имеют о названиях музыкальных терминов, о голосоведении и многом другом, что составляет основы настоящего хорового пения. И первая же репетиция производит на них громадное впечатление: появляется ощущение погружения в новый, неведомый мир настоящих, профессиональных исполнителей.
Благодаря этому хор живет до сих пор, замахивается и с блеском исполняет лучшие и очень сложные музыкальные шедевры, не угождает обывательскому вкусу, а упорно и интеллигентно пропагандирует вершины музыки разных хоровых жанров и стилей, эпох и стран.
Дух капеллы поддерживается драматургией репетиций, произведения «прочитываются» Людмилой Ивановной в мельчайших деталях, утонченно раскрываются в нюансах, мощно воссоединяются в единое целое и покоряют самих хористов. А любовь к исполняемым произведениям потом благодарно ощущают слушатели, становясь поклонниками и преданными друзьями коллектива. Капелла, в награду за преданность, к каждому новому концерту готовит новые программы. Удивляя, потрясая, изумляя. Не избалованные настоящей музыкой навоийские любители хорового пения каждый концерт «академистов» ждут с нетерпением, волнуясь, входят в зал. Замирают и нежат душу, чтобы затем взорваться аплодисментами, в которых признание в любви и величайшая надежда на новые встречи, альтернативы которым нет и быть не может.