Народная академическая капелла

Народная Академическая хоровая капелла со­здана в 1986 году при Производственном объединении «Навоиазот» по инициати­ве директора ДК «Ширин» Сусанны Григо­рьевны Баклуновой.

С самого основания его руководите­лем является Людмила Ивановна Назаренко. Хормей­стер от Бога она влюблена в свою про­фессию, требовательная, упорная и в то же время одаренная метким юмором, обладает пре­красными вокальными данными и профессиональ­ным консерватор­ским образовани­ем. Первого кон­цертмейстера И.А.Матис сменила Н.Фоменко.

 

Из простых студентов и рабо­чих Людмила Ива­новна воспитала прак­тически профес­сиональный хоровой коллектив, который, начиная с простых композиций, пришел к исполнению сложного репертуара, который исполняется участни­ками хора на иностранных языках оригиналов. Сегодня в Академической хоровой капелле 28 участников разных возрастов, каждый из которых является неотъемлемой частью превосходного, гар­моничного, стройного многоголосья. Среди «ве­теранов»  можно выделить Л.М.Зимину, И.Шлегель, Л.Нусенкиса, Э.Арсланову, Ф.Коваленко и других.

Академическая хоровая капелла много гастролирует. Её исполнитель­ским мастерством восхищались в Германии, России, Казахстане и других странах мира. А на ежегодном  респуб­ликанском фестивале хоровых коллективов в Ташкенте навоийская Академическая хоровая капелла всегда становится не просто ярким ук­рашением, но и получает высокую оценку известных в Узбекистане композиторов, профессоров музыкального искусства и любителей хорового пения.

С 2006 года коллектив Академической хоровой капеллы занимается в ДК «Фархад». И се­годня этот коллектив явля­ется ещё одной гордостью ДК «Фархад», НГМК, города, области и республики.

Концерты Академической капеллы не развлекательны, они требуют усилий ума и сердца, высочайшей культуры и широко­го кругозора. Слушатели должны со­ответствовать той планке, высоту которой определили исполнители, и которая растет, не сдавая позиций вот уже в течение почти 26 лет со дня основания.

 

Люди, приходящие в капеллу, в боль­шинстве своем и понятия не имеют о названиях музыкальных терминов, о го­лосоведении и многом другом, что со­ставляет основы настоящего хо­рового пения. И первая же репе­тиция производит на них громадное впечатление: появляется ощущение по­гружения в новый, неведомый мир на­стоящих, профессиональных исполни­телей.

Благодаря этому хор живет до сих пор, замахивается и с блеском исполняет лучшие и очень сложные музыкальные шедевры, не угождает обывательскому вкусу, а упорно и интеллигентно пропагандирует вершины музыки разных хоровых жанров и стилей, эпох и стран.

Дух капеллы под­держивается драма­тургией репетиций, произведения «про­читываются» Люд­милой Ивановной в мельчайших деталях, утонченно раскры­ваются в нюансах, мощно воссоединя­ются в единое целое и покоряют самих хористов. А любовь к исполняемым произведениям потом бла­годарно ощущают слушатели, становясь поклонниками и преданными друзьями коллектива. Капелла, в награду за преданность, к каждому новому концерту готовит но­вые программы. Удивляя, потрясая, изум­ляя. Не избалованные настоящей музы­кой навоийские любители хорового пе­ния каждый концерт «академистов» ждут с нетерпением, волнуясь, входят в зал. За­мирают и нежат душу, чтобы затем взор­ваться аплодисментами, в которых при­знание в любви и величайшая надежда на новые встречи, альтернативы которым нет и быть не может.

Руководитель: Назаренко Л.И.