ПОЛУФИНАЛ В ПОЛНОГИ


ПОЛУФИНАЛ В ПОЛНОГИ

21 апреля во Дворце культуры «Фархад» состоялась полуфинальная игра КВН Золотой Лиги НГМК. В ней приняли участие 5 команд: «Акцент» г.Навои, «Let’s go» г.Зарафшан, «Моя любимая команда» г.Учкудук, «РадиоАктив» г.Нурабад и «Девятый элемент» г.Зафарабад.

А незадолго до того случилось в жизни трех команд-фаворитов («Акцент», «Моя любимая команда» и «Let’s go») другое важное событие – они приняли участие в Фестивале КВН в городе Ташкенте, который также стал отборочным в Высшую Лигу. И все три команды уже в конце мая смогут проявить себя на сцене столицы и вновь порадовать своих болельщиков искрометным юмором с экранов телевизоров.

Многие номера из представленных на фестивале были уже известны навоийскому зрителю. Ребята из «Let’s go» сумели достойно себя проявить, подтвердив звание фаворитов, ведь в прошлом сезоне они уже дошли до финала и полюбились ташкентской публике. «Моя любимая команда» также завоевала сердца всех любителей хорошего юмора. Но не так гладко все сложилось у ребят из Навои. Команда в серых костюмах в Ташкенте тоже проявила себя как-то «серенько». Заметна была несыгранность, слабая подача, и совсем неприметными оказались шутки.

Забавен тот факт, что на полуфинальной игре в Навои расклад сил оказался иным. Учкудук, столь любимый зрителями, но до сих пор непризнанный жюри, кажется, все силы отдал фестивалю, а в Навои приехал уже просто для тренировки. Сыграли ребята в полноги.

Также не сильно напряглись и зарафшанцы, но уровень и профессионализм ребят настолько высоки, что своей энергетикой они цепляют зал без особых усилий.

А вот квнщики из Навои вдохновились своими новыми костюмами и показали отличную «линейку» с высокой плотностью шуток на тему своего обновленного стиля. Но миниатюры команды были проходными. Хорошо зашел рефрен про KFC. На этом, собственно, всё. Остальные шутки были читаемы, ходы избиты. Миниатюра про корову оставила привкус школьного капустника. Кажется, скоро ребята будут выходить, просто показывать пальцем на участника своей команды и говорить, что он полный.

Приятно удивил Нурабад. «РадиоАктив» решил внести разнообразие: вместо привычных танцев ребята вышли «на пафосе», по крайней мере, попытались. Отсутствие темпа и хороших шуток в «линейке», казалось, не оставит шансов удачно завершить первый конкурс, но внезапно, как из рога изобилия, посыпались довольно таки неплохие миниатюры. Комментарии мамы о 30-летнем брейкдансере были не в бровь, а в глаз. Хит-парад парочек – отличная, но недоработанная идея. Вообще так можно сказать обо всем творчестве ребят – хорошие задумки, интересные ходы, но все как-то «сыро».

«9 элемент». Что можно сказать об этой команде? Ребятам весело на сцене, они выступают в свое удовольствие, но на протяжении сезона выросли лишь визуально – в своей черной гамме они смотрятся стильно и органично.

Следом за традиционным конкурсом «Приветствие», команды исполнили свои музыкальные репризы. Здесь бессменными фаворитами уже не первый сезон являются ребята из Учкудка. В этой команде всегда были сильные авторы, которые умели писать смешные пропевки. Это они и продемонстрировали в конкурсе «Музыкальный биатлон».  Ожидаемо в начале покинули сцену Нурабад и Зафарабад. Следом за ними за кулисы отправились зарафшанцы. В «дуэли» за один балл сразились Витас из «Моей любимой команды» и Ильяс из «Акцента», который раскрылся как хороший и харизматичный вокалист. Три «штрафных» круга, в результате которых победа досталась Навои. Победителей, как известно, не судят. Но такое противостояние показало в очередной раз, что «Моя любимая команда» несет свой юмор очень интеллигентно. Этой черты очень не хватает «Акценту». Ребята пытались пританцовывать, подпевать всей командой, чтобы усилить свои пропевки. Но шутить про то, что кого-то укачивает в такси после бурной ночи в клубе, или в очередной раз делать акцент на своем самом заметном участнике – совсем не комильфо.

Конкурс СТЭМ в творческой жизни команд случается редко. Команды иногда «выстреливают» в приветствии смешными миниатюрами, но не могут похвастаться хорошими полноценными номерами. А уж шутить на сцене в рамках одной ситуации, на одну тему, да еще и с ограниченным количеством участников ребятам и вовсе оказалось не под силу.

Нурабад показал беседу будущего зятя и тестя на рыбалке в лучших традициях «Аншлага». Зарафшанцы, как всегда, на волне «хайпа» решили выбрать оригинальную тему, но при этом остались верны своим традициям. Действия их СТЭМа разворачивались в event-агентстве по организации свадеб. Учкудук с первой игры сезона обсуждает возможность своей победы. В прошлых играх они пробовали «наплакать» на победу, что вышло очень смешно. В этот раз решили на победу погадать. И прогадали. Зафарабад показал СТЭМ о том, как команда поехала на полуфинальную игру, и у нее закончился бензин. И шутки. «Акцент» проявил оригинальность. Четверо участников команды изобразили на сцене четыре угла ринга. На этом свежесть и креатив закончились. Дальше зрителей ожидало противостояние самого худого и самого полного квнщика навоийской команды, наполненное банальными шутками и «гэгами».

Последним этапом полуфинальной игры стал конкурс одной песни. Вспомнилась строчка из композиции группы «Чайф»: «Пела она песни плохие да фальшиво». Чего здесь только не было и «Мало половин» Ольги Бузовой, и «Женщина, я не танцую» исполнителя A-DESSA. Именно в этом конкурсе «Акцент» показал себя лучше всех, а остальные команды не сумели ни рассмешить зал, ни попасть в ноты.

Выступление команды «РадиоАктив» больше было похоже на пародию. Много внимания ребята уделили облику одного из своих участников: надели парик, нарядили в женскую одежду, даже преобразили его фигуру при помощи шариков. Но, видимо, из-за таких серьезных приготовлений времени изменять оригинальный текст песни у них не осталось. Они просто вышли, потанцевали, повеселились и (спойлер)… уехали домой, ждать начала следующего сезона.

Команда «9 элемент» выбрала хит всех дискотек «Шимкентни кизлари», но так и не сумела раскрыть идею своей песни. Примечательным в их выступлении было другое. Ребята еще с 1/4 уверенно несут в КВН цифровые технологии и продолжают читать репризы и пропевки с мобильных телефонов. Выглядит это, увы, очень непрофессионально.

«Let’s go» взяли классический квновский мотив – песню про коня группы «Любэ». Главным героем их композиции стал таракан, главной опорой – Ислом, который пытался на своей отыгровке «вытащить» этот конкурс. Но сколько бы ни было в нем харизматичности, без хороших шуток в КВНе далеко не уедешь ни на коне, ни на таракане.

Почему «Моя любимая команда» выступала последней остается загадкой. Ребята выбрали песню «Мало половин». Казалось бы,  можно построить много хороших шуток с таким припевом. Да и перепеть Бузову таким талантливым вокалистам не составит труда. И все бы было хорошо, если бы ребята выучили текст. Но плохая подача «убила» большинство шуток команды.

Единственным достойными номером оказалась вариация команды «Акцент» на тему композиции «Кукушка». В своей песне квнщики рассказали о круговороте денег в природе. 1500 купюра, которую ребята заняли у ведущего КВН, совершила целое путешествие: от квщиков к таксисту, от таксиста к инспектору ГАИ, от него – к уличной попрошайке, которая в итоге принесла ее своему хозяину – ведущему КВН.

После посещения редактуры и просмотра полуфинального этапа сложилось впечатление, что всю Золотую Лигу можно назвать «Конкурсом одного дня». Потому что команды, которым дается достаточно времени для подготовки между играми, в итоге пишут все в пути на игру или же ночью перед выступлением. Отсюда все недостатки по технической части: забытые слова, неправильная подача миниатюр.

И если у «Акцента», «Моей любимой команды» и «Let’s go» был подготовлен «багаж», который уже прошел редактуру в Ташкенте и был проверен на фестивале, то «РадиоАктиву» и «9 элементу» пришлось несладко – они не сумели справиться с многообразием конкурсов в полуфинале. И по решению жюри обе команды покинули сезон. Тройку лидеров возглавила команда «Акцент», второе место досталось команде «Моя любимая команда», а "Let’s go" стала третьей.  

В завершении хотелось бы сказать, что критиковать, конечно, проще, чем писать шутки и пытаться рассмешить зрителя. Поэтому хочется пожелать всем командам творческого подъема, креатива и качественного, оригинального юмора. А зрителям – не терять надежды на то, что будет смешно. Ведь на финальную игру ребята приедут, скорее всего, с материалом, который покажут перед этим в Высшей Лиге Ташкента. Нам остается болеть за все три команды, верить, что они сумеют покорить столицу, и ждать фееричного шоу в финальной игре КВН Золотой Лиги НГМК.

10.05.2018 в 08:50 МУШТАЕВА Анна 1492 Концерты ДК "Фархад"