Мы продолжаем КВН. Для кого?


Мы продолжаем КВН. Для кого?

На прошлой неделе определились финалисты сезона «Золотой Лиги КВН НГМК». Ими стали команды «Кадр за кадром» (Учкудук), «LG» (Зарафшан) и «Non Stop» (Нурабад). Впервые за несколько лет в финал не попала ни одна команда из областного центра.

«Клуб веселых и находчивых» переживает не лучшие времена. И речь не столько «Золотой лиги», сколько о общей тенденции – КВН перестал быть популярной игрой среди молодежи. По телевизору КВН продолжают смотреть лишь те, кто начинал его смотреть на рубеже веков, да и то часто приходится слышать от знакомых «Ой, я уже давно бросил».

Сегодня в фаворе «камеди баттлы», «стэндап» и «вайны» в Инстаграм. Там меньше рамок, шире темы для шуток, больше динамики. Благодаря бурному развитию интернет-медиа всё самое смешное давно обитает на YouTube и аналогичных ресурсах.

Неудивительно, что большой зал Дворца культуры «Фархад» собирает всё меньше и меньше зрителей на русскоязычном КВН. Возможно, сказалось отсутствие в финале навоийских команд. Стоит отметить, что «Афанди Лига» и «Олтин Лига» в этом отношении куда более успешны.

А кто же ходит на «русский» КВН? Дети и подростки, для которых это, в первую очередь, возможность выбраться из дома и пообщаться с друзьями. А кто же судит КВН? Это уважаемые люди, «квнщики с большим стажем», опытом и соответствующим их возрасту чувством и пониманием юмора.

А кто играет в КВН?.. Даже немного обидно за игравшие в тот вечер команды. Им приходилось искать компромисс между «заходом» на зрителей и на жюри, так как это по сути два абсолютно разных вектора смешного. Нынешний зритель словно не любит думать, словно ему не нужны остроумные шутки, актуальные темы. Ему нужна «дурка» и простота. А «дурость» и простота, как вы понимаете, имеет определенные пределы.

Да, полуфинальная игра получилась в целом скверной, несмотря на все старания квнщиков, особенно учкудукских. Но «кадры» в КВН уже давно, они умеют и в остроумие, и в «дурку». Во что умеют зафарабадцы из «Рудика», которые в итоге заняли последнее место и выбыли из сезона, осталось загадкой. Временами жюри завидовало коллегам из «камеди баттла», которые могут нажатием кнопки остановить провальное выступление. При этом до полуфиналов Высшей лиги КВН Узбекистана дошли все три выступавшие в сезоне команды из Навоийской области.

И как тут не огорчиться за наш КВН, который гремел именами таких команд как «The Классные Пацаны», «Каста», «Новая волна», «Золотая лихорадка», «Наши люди», а сегодня не собирающий и половину зала на собственной площадке.

Обидно не только за КВН, но и за шоу «Голос», на который тоже не ходит зритель. И если сегодняшний КВН действительно на любителя, то в чем «провинился» прекрасно оформленный и поставленный вокальный конкурс, непонятно. Ощущение, что жителям нашего города просто лень лишний раз выйти из дома и своего смартфона. Да что уж там, некоторые умудряются «сидеть» в телефоне даже во время представления.

И вот представьте, что вы артист – певец или юморист – который должен выходить на сцену, где его ждет полупустой зал, незаинтересованные глаза зрителей, едва слышные жидкие аплодисменты. Это вдохновит вас на яркое и динамичное выступление?

Но, всё же, стоит искренне поблагодарить и команды, и редакторов «Золотой Лиги». Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Не делать – это самое простое, а КВН – он не про слабых духом. Может быть не всегда про смешных, но уж точно не про слабых.

Самир ХАКИМОВ.

05.04.2019 в 10:51 Самир ХАКИМОВ 1393 Концерты ДК "Фархад"