Qizilqum San'at G'unchalari 2019


На целую неделю Дворец культуры «Фархад» НГМК стал поистине центром детского творчества, веселья и хорошего настроения. В стенах главной культурного учреждения области проходил XV детский конкурс «Кизилкум санъат гунчалари», который завершился грандиозным гала-концертом.

Там, где праздник

«Кизилкум санъат гунчалари» – предмет особой гордости Дворца культуры «Фархад». Фестивалю уже 22 года, но он по-прежнему такой же юный, задорный и талантливый, как и его участники. Между прочим, в этом году установлен новый рекорд – более 700 мальчишек и девчонок со всей Навоийской области, и даже из-за её пределов, соревновались в девяти номинациях – вокальных, танцевальных и инструментальных.

В течении четырех дней жюри отсмотрело около 100 номеров и 25 лучших вошли в программу заключительного концерта. Открывал гала-концерт народный хореографический ансамбль национального танца «Ширин», между прочим, победитель Международного фестиваля музыкального творчества «Земля – наш общий дом», который проходил в конце апреля в Екатеринбурге.

Вчерашние соперники – оркестры народных инструментов «Нихол» (ДК «Фархад») и «Наво» (ДК «Нурабад») – так и вовсе выступили совместным номером. Идея объединить два творческих коллектива принадлежала одному из членов жюри, профессору государственной консерватории Узбекистана Ферузе Абдурахимовой.

Непростую в исполнении для своего возраста песню «Hit the Road, Jack» выбрал солист ДК «Фархад» Диёрбек Дилмуродов. Шалость удалась, мальчик даже смог воспроизвести фирменную хрипотцу Рея Чарльза. Но гран-при фестиваля в номинации «Сольное исполнение» ушел Тахмине Асылхановой (ДК «Олтин Водий», Зарафшан).

В номинации «Дуэты и вокальные группы» победила группа «Гармония» (ДК «Учкудук»). Секстет из Учкудука заметно волновался, на объявлении группы ребята то и дело проверяли работу микрофонов, но песню Полины Гагариной «Миллионы голосов», в конце перешедшую на ритм «We Will Rock You» исполнили на все сто.

Как всегда, захватывающим вышло противостояние в номинации «Инструментальные ансамбли». Ансамбль дойристов «Садо» (ДК «Фархад») спустился в зрительный зал, устроил «перестрелку» прямо через партер, по пути, возможно, поставив мировой рекорд по «скорострельности» ударов по дойре. Немного разочаровал ансамбль «Аллегро» (ДК «Олтин Водий»), который в прежние годы показывал яркие (в прямом смысле) выступления. В этот раз зарафшанцы больше напоминали чирлидеров, которые разобрали на запчасти ударную установку Ларса Ульриха.

Эффектность эффективности противопоставили своим конкурентам ансамбль «Санъат» (ДК «Учкудук»). Ребята вышли на сцену в черных рубашках, шляпах и золотых галстуках. Согласитесь, довольно редко дойристы одеваются как джаз-бэнд из Чикаго. Выступление учкудукцкев было под стать внешнему виду, нестандартные ритмы принесли им гран-при фестиваля.

Среди фольклорно-этнографических ансамблей не было равных «Сардоба Калдиргочлари» (ДК «Фархад»), достойным продолжателям дела покорителей Парижа. На сцене развернулось масштабное полотно на тему «Бахор сайли» с песнями, танцами, национальными играми.

В одной из самых престижных и популярных номинаций «Национальный танец» соревновались целых одиннадцать ансамблей, но гран-при завоевал еще один «фархадовский коллектив с символичным названием «Фарход». В их номере в танцевальном «баттле» сошлись представители двух поколений – юноши и юные мальчишки, а победила, как водится, дружба.

А в номинации «Эстрадный танец» жюри даже не смогли определить лучших. В итоге первое место поделили ансамбли «Экспрессия» (ДК «Учкудук») с прекрасным номером про колыбельную и ансамбль «Шок» (КСЦ «Ёшлик», Зафарабад), чей танец малышей-динозавриков сорвал овации зала. Отличным номером «Заклинатели дождя» отметился ансамбль «Дебют» (ДК «Нурабад»), за который ребята получили лишь второе место, а жаль, но конкуренция была очень высокой. В менее конкурентной номинации «Народный танец» первенствовала группа «Задоринки» хореографического ансамбля «Счастливое детство» с красивым китайским танцем.

В номинации «Современный танец» вновь сошлись «заклятые друзья» – «Funky Dance» (ДК «Олтин Водий») и «Flash Dance» (ДК «Фархад»). Несмотря на бурную поддержку зрительного зала навоийские «синоби» уступили гран-при своим визави из Зарафшана. «Funky Dance» подошли к исполнению весьма серьезно, показав мир высокой моды со всей её холодностью и технологичностью.

После началась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов.

– Сегодня многие ребята получат награды, – сказал со сцены председатель жюри заслуженный деятель искусств Республики Узбекистан Куркмас Согатов. – Но главная награда – это победа искусства.

И с этими словами трудно не согласиться. Ежедневно во всех десяти учреждений культуры площадок Навоийского горно-металлургического комбината занимаются творчеством тысячи мальчишек и девчонок. Ежегодно на творческие факультеты вузов страны поступают десятки «выпускников» коллективов «Фархада», «Золотой долины», «Учкудука» и других ДК, а на смену им приходят всё новые юные таланты нашей страны.

Юбилейный фестиваль «Кизилкум санъат гунчалари» завершен, ребята разъехались по домам делиться впечатлениями с друзьями и родными, хвалиться победами, и, разумеется, готовиться к новым выступлениям. Разучивать новые песни, танцевальные движения, осваивать музыкальные инструменты. Благо для этого у наших детей есть всё, что нужно – любовь родителей, поддержка друзей, прекрасные дворцы и дома культуры, талантливые учителя и наставники. А мы будем ждать их вновь в нашем гостеприимном городе на будущих фестивалях и конкурсах, на главной сцене области – во дворце культуры «Фархад».

 

10.05.2019 в 08:45 Самир ХАКИМОВ. 1504 Концерты ДК "Фархад"